Málaga (siglo VII aC). Comezó siendo colonia fenicia con el nombre de Malaka.
Los fenicios llegaron a una la isla de ocho hectáreas que se erigía en mitad de la bahía .Situada en un
amplio estuario conformado por la desembocadura del río Guadalhorce,
estratégicamente protegida por la amplia rada malacitana. Esa la vía
marítima hacia Tartesos. Aubet excavó en 1989 la parte central de la isla e identificó “diez
niveles superpuestos de ocupación casi ininterrumpida entre los siglos
VIII y VI a.C. En el yacimiento del cerro del Villar, se ha descubierto la gran calle comercial que cruzaba la ciudad con
viviendas y tiendas de todo tipo, herrerías y talleres metalúrgicos.
Igualmente, se inició una gran producción alfarera en el VII a.C.
La historia antigua continua con la llegada de cartagineses y romanos.
Para guiar a las embarcaciones que cruzaban el Mediterrñámeo por sus costas, la Malaca romana encendía una hoguera en el monte Gibralfaro, a poco más de 300 metros de las playas de entonces
Los árabes la rodearon
de murallas, tan importantes que su asedio por parte de los Reyes
Católicos fue de los más largos de la llamada Reconquista.
Un siglo XVII
malo y un XVIII bueno.
En el XIX se convirtió en una de las más importantes ciudades industriales de la península. El puerto se anuncia con un faro en 1817con la denominación popular para convertirse en La Farola,
'La Coracha de Málaga', de Germán Álvarez Algeciras, muestra cómo era el barrio malagueño en 1876.
En la llamada coracha marítima, un paseo amurallado que conectaba la alcazaba malagueña con el puerto de málaga. Allí las fachadas de cal inmaculada, sillas de madera en la puerta, patios
cubiertos por parras, macetas rebosantes de geranios sobre una calle
empedrada y vistas al mar. El puñado de casas que se desplegaba bajo la
ladera del monte gibralfaro en Málaga, fue uno de los símbolos de la ciudad durante décadas. La
imagen sedujo a los primeros fotógrafos que viajaron a la capital
malagueña y se convirtió en una de las postales más enviadas por los
turistas a lo largo del siglo XX. Era la pintoresca imagen de pueblo en
el centro de una ciudad cosmopolita, con vecinos reunidos al fresco cada
tarde
Hoy se reiventa con el turismo, el comercio y la especulación inmobiliaria.
Treinta y cinco etapas, 660 kilómetros, nueve comarcas, 51 municipios (más de la mitad de los cuales -35- son pueblos de menos de 20.000 habitantes,
los menos conocidos y a menudo los más interesantes); esos son los
números básicos de la Gran Senda de Málaga,
la ruta que la Diputación Provincial malagueña ha creado para facilitar
que los aficionados al senderismo conozcan todos los rincones de la
provincia. Una ruta que no es sólo una idea en el mapa, sino que ha sido
homologada por la Federación Andaluza de Montaña como un Sendero de Gran Recorrido (GR)
La senda recorre:
-Dos reservas naturales, tres parajes naturales protegidos y cuatro Parques Naturales: el de las Sierras de Tejada, Almijara y Alhama, el de los Montes de Málaga, el de la Sierra de Grazalema y el de la Sierra de las Nieves.
-Patrimonio Histórco; como la fortaleza y medina de Bobastro, el arte paleolítico de la Cueva de Ardales, el yacimiento del Castillón de Gobantes (donde se ve la influencia del contacto con los fenicios en los pueblos autóctonos)
-Paisajes agrícolas con cortijos y campos de cultivo
-Patrimonio industrial de los siglos XIX y XX, entre el que se cuentan ingenios azucareros y grandes embalses.
- Pueblos blancos como Frigiliana, Monda, Alameda, Carratraca, Benaoján o Villanueva del Rosario.
PARA COMER
-Con los platos típicos de la provincia. en ventas y restaurantes, del ajoblanco al bienmesabe.
El ajoblanco combina almendras, ajo y aceite .
El bienmesabe antequerano es un dulce de origen árabe, en Antequera, en el Convento de Clausura de Belén de las Monjas Clarisas, se elabora desde 1635 con la misma receta y se vende a los viandantes a través de un torno de madera
- Por la Axarquía, donde -en Torrox- aún se puede encontrar comida típica de la Costa del Sol: pescaíto frito, espetos de sardinas, sopa de rape o pimentón con almejas, y la miel de caña de Frigilana única fábrica en toda Europa
-En la Comarca Nororiental, por Archidona, la cazuela moruna (de boquerones, sardinas u otro pescado azul, con ajo y perejil), el guisillo de San José (con huevos, almendras, pan y ajo, a me nudo acompañados de fideos, almejas y gambas), migas con chocolate o la porra, con guisos de matanza del cerdo y, por lo tanto, chorizos, morcillas y chicharrones, guisos de caza como el conejo al ajillo o el arroz con perdiz, así como unas tortas de bacalao llamadas papandúas, todo ello acompañado de gazpacho, gazpachuelo o ajoblanco
-en la Comarca de Antequera con los conocidísimos molletes de Antequera, y el bienmesabe, las migas en Ardales se elaboran con pan y agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo, el arroz con liebre de Alameda o la porra majá de Humilladero.
- En los valles del Guadalhorce y el Guadalteba con las sopas perotas -típicas especialmente de Álora-, que llevan pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena y otras especias y productos de la huerta; o las patatas viudas, un estofado sin carne
- la Comarca de la Sierra de las Nieves sopas de pan y verduras, como la sopa de los siete ramales típica de El Burgo: pan, espárragos, cebolla, ajos, tomates, pimientos, aceite, sal y huevos.
-en la Serranía de Ronda, donde encontramos truchas a la serrana,con jamón y papillote de verduras; sopa de castañas,con champiñones, puerro y cebolleta; conejo a la rondeña
COMARCAS
RUTAS:
- 'Arquitectura de vacaciones en Málaga'
Edificaciones contemporáneas que dieron respuesta al fenómeno de masas, destaca la importancia de una arquitectura tantas veces banalizada y denostada en nuestra costa.
Va de Málaga a Cádiz y se proponen Arquitectura de vacaciones e por la Nacional 340, que conecta Cádiz, la que une el corredor del Mediterráneo, que llega a Barcelona, la puerta de los Pirineos y Francia. .
- Arquitectura defensiva en la costa andaluza
Vida presente y coditiana,
el Centre Pompidou, la Colección del Museo Ruso, el Museo Carmen Thyssen, el Centro de Arte Contemporáneo, el Museo Automovilístico y de la Moda, el Palacio de la Aduana y el Museo Picasso
Primero fue malaca fencia. En e´pooca árabe Málaga era una de las grandes ciudades de Al-Ándalus. Su puerto ayudaba a conectar al reino de Granada con el norte de África y todo el Mediterráneo, Hoy sigue siendo un importante puerto.
Rincón de la Victoria
Torre del Mar
Nerja
Desde su balcón, la playa y el acantilado roto. En la memoria sentimental de la generación que cursó la EGB, allá por 1982, otro grito; — “¡Chanquete ha muerto!, ¡Chanquete ha muerto!”. Donde Pancho llora al encuentro del resto de la pandilla de Verano azul en la Caleta de Maro, en Nerja. Aquela muerte del viejo pescador es la escena cumbre que concentró a toda España frente el televisor
ANTEQUERA
REPORTAJE FOTOGRÁFICO: ITINERARIO POR ANTEQUERA
Caminito del Rey
La senda recorre:
-Dos reservas naturales, tres parajes naturales protegidos y cuatro Parques Naturales: el de las Sierras de Tejada, Almijara y Alhama, el de los Montes de Málaga, el de la Sierra de Grazalema y el de la Sierra de las Nieves.
-Patrimonio Histórco; como la fortaleza y medina de Bobastro, el arte paleolítico de la Cueva de Ardales, el yacimiento del Castillón de Gobantes (donde se ve la influencia del contacto con los fenicios en los pueblos autóctonos)
-Paisajes agrícolas con cortijos y campos de cultivo
-Patrimonio industrial de los siglos XIX y XX, entre el que se cuentan ingenios azucareros y grandes embalses.
- Pueblos blancos como Frigiliana, Monda, Alameda, Carratraca, Benaoján o Villanueva del Rosario.
PARA COMER
-Con los platos típicos de la provincia. en ventas y restaurantes, del ajoblanco al bienmesabe.
El ajoblanco combina almendras, ajo y aceite .
El bienmesabe antequerano es un dulce de origen árabe, en Antequera, en el Convento de Clausura de Belén de las Monjas Clarisas, se elabora desde 1635 con la misma receta y se vende a los viandantes a través de un torno de madera
- Por la Axarquía, donde -en Torrox- aún se puede encontrar comida típica de la Costa del Sol: pescaíto frito, espetos de sardinas, sopa de rape o pimentón con almejas, y la miel de caña de Frigilana única fábrica en toda Europa
-En la Comarca Nororiental, por Archidona, la cazuela moruna (de boquerones, sardinas u otro pescado azul, con ajo y perejil), el guisillo de San José (con huevos, almendras, pan y ajo, a me nudo acompañados de fideos, almejas y gambas), migas con chocolate o la porra, con guisos de matanza del cerdo y, por lo tanto, chorizos, morcillas y chicharrones, guisos de caza como el conejo al ajillo o el arroz con perdiz, así como unas tortas de bacalao llamadas papandúas, todo ello acompañado de gazpacho, gazpachuelo o ajoblanco
-en la Comarca de Antequera con los conocidísimos molletes de Antequera, y el bienmesabe, las migas en Ardales se elaboran con pan y agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo, el arroz con liebre de Alameda o la porra majá de Humilladero.
- En los valles del Guadalhorce y el Guadalteba con las sopas perotas -típicas especialmente de Álora-, que llevan pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena y otras especias y productos de la huerta; o las patatas viudas, un estofado sin carne
- la Comarca de la Sierra de las Nieves sopas de pan y verduras, como la sopa de los siete ramales típica de El Burgo: pan, espárragos, cebolla, ajos, tomates, pimientos, aceite, sal y huevos.
-en la Serranía de Ronda, donde encontramos truchas a la serrana,con jamón y papillote de verduras; sopa de castañas,con champiñones, puerro y cebolleta; conejo a la rondeña
COMARCAS
- 1 Comarca de Antequera
- 2 La Axarquía
- 3 Guadalteba
- 4 Costa del Sol Occidental
- 5 Málaga-Costa del Sol
- 6 Comarca Nororiental de Málaga (Nororma)
- 7 Valle del Guadalhorce
- 8 Serranía de Ronda
- 9 Sierra de las Nieves
RUTAS:
- 'Arquitectura de vacaciones en Málaga'
Edificaciones contemporáneas que dieron respuesta al fenómeno de masas, destaca la importancia de una arquitectura tantas veces banalizada y denostada en nuestra costa.
Va de Málaga a Cádiz y se proponen Arquitectura de vacaciones e por la Nacional 340, que conecta Cádiz, la que une el corredor del Mediterráneo, que llega a Barcelona, la puerta de los Pirineos y Francia. .
- Arquitectura defensiva en la costa andaluza
Toda la información sobre las Rutas Culturales de Andalucía está disponible para descarga en www.iaph.es/web/canales/conoce-el-patrimonio/rutas-culturales/index.html.
MIS ITINERARIOS
Vida presente y coditiana,
el Centre Pompidou, la Colección del Museo Ruso, el Museo Carmen Thyssen, el Centro de Arte Contemporáneo, el Museo Automovilístico y de la Moda, el Palacio de la Aduana y el Museo Picasso
Primero fue malaca fencia. En e´pooca árabe Málaga era una de las grandes ciudades de Al-Ándalus. Su puerto ayudaba a conectar al reino de Granada con el norte de África y todo el Mediterráneo, Hoy sigue siendo un importante puerto.
Rincón de la Victoria
Torre del Mar
Nerja
Desde su balcón, la playa y el acantilado roto. En la memoria sentimental de la generación que cursó la EGB, allá por 1982, otro grito; — “¡Chanquete ha muerto!, ¡Chanquete ha muerto!”. Donde Pancho llora al encuentro del resto de la pandilla de Verano azul en la Caleta de Maro, en Nerja. Aquela muerte del viejo pescador es la escena cumbre que concentró a toda España frente el televisor
ANTEQUERA
Entre dos fechas se inició el
itinerario, el Día de la Tierra y la muerte del hispanista Raymond Carr.
Un hecho nos recuerda el compromiso que debemos tener para un planeta
más saludable y sostenible; el otro, el obituario, permite recordar al
maestro, al que se preguntaba del por qué de España, discípulo de Vicens
Vives, ese otro maestro de la interpretaciones sociológicas de la
historia. Qué marco para iniciar un itinerario por un paisaje natural
como el torcal de Antequera y completar la visita con el conjunto
arqueológico de los dólmenes
Caminito del Rey
El acueducto e Eugenio Rivera (1903), símbolo del Caminito del Rey, a 105 metros de altura
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