El espacio agrario
El espacio agrario es el espacio natural que los seres humanos hemos modificado para llevar a cabo actividades agrícolas y ganaderas. En su formación intervienen factores físicos o naturales y humanos. Esto conlleva a un espacio humano con morfologías y sistemas de cultivos muy variados.
¿Qué influye en la formación del espacio agrario? Factores y elementos agrarios
El espacio natural posibilita la construcción del espacio agrario. Cuanto mayor sea el desarrollo tecnológico que posee una sociedad, menor será la influencia de los factores físicos en el espacio agrario, y por tanto, se tendrá mayor capacidad para modificarlo.Los factores influyen (condicionan) en el paisaje agrario…
Físicos:
El
clima… El relieve El suelo…
Humanos: Densidad de
población Tecnología:
técnicas y herramientas
El sistema económico: la forma
de producir,
distribuir y consumir
Las políticas agrarias y
medioambientales
La
historia y cultura de la sociedad…
Factores físicos
El clima.
Los cultivos necesitan unas determinadas condiciones climáticas para su
desarrollo, por tanto, a cada clima le corresponde un tipo de cultivo.
Las bajas temperaturas o la falta de precipitaciones ponen un límite
climático a los cultivos.
El relieve.
Influye de varias formas. La altitud, que se relaciona con las
temperaturas, o las fuertes pendientes, que impiden la formación de
suelo y obligan a la construcción de bancales.
El suelo. Es
la parte más superficial de la corteza terrestre, donde se encuentran
los nutrientes y minerales que posibilitan el crecimiento de las
plantas. Los suelos pobres o erosionados dificultan el cultivo.
Factores humanos
Factores demográficos.
La necesidad de productos agrarios viene determinado por la cantidad de
población que hay que alimentar. El desarrollo de la agricultura se
produció hace unos 10.000 años. De las llamadas sociedades recolectoras
se pasó a las sociedades agrarias, un avance capital en la historia.
Durante siglos la agricultura se ha ido perfeccionando y mejorando, pero
fue la revolución industrial y la urbanización de las sociedades más
desarrolladas quienes impulsaron a la producción agraria hacia una
masiva comercialización, dando lugar a la siguiente gran transformación
de la agricultura. El desarrollo de los transportes, también tuvo gran
importancia. A principios del siglo XX tuvo lugar la mecanización del
campo, que acentuó el carácter comercial a gran escala de la
agricultura. Esto produjo cambios en las formas de vida tradicionales.
También se empezó a innovar con un nuevo tipo de agricultura más
perfeccionado, la agricultura transgénica.
Técnicas agrícolas. Por
medio de estas, el ser humano puede intentar superar los límites que
los factores físicos le imponen. Algunas técnicas agrícolas son: los
bancales, el riego, el abonado, la roturación, la mecanización y el
desarrolla tecnológico.
Estructura económica.
Las condiciones económicas de un país, influyen en el tipo de cultivo,
las técnicas empleadas, y el destino final de la producción. En los
países desarrollados se emplean más las técnicas agrícolas, y por tanto
hay mayor variedad de productos, que se destinan a los mercados
internos o internacionales. En los países subdesarrollados, las técnicas
agrarias utilizadas son muy escasas, y el destino final de la
producción es el autoconsumo de las familias productoras.
Políticas agrarias. Los
gobiernos y las leyes influyen en la formación del espacio agrario,
mediante políticas agrarias. En los países desarrollados, están
destinadas a las ayudas económicas de los agricultores. En los países
subdesarrollados, actúan mediante reformas agrarias, la
mecanización de los campos, y la comercialización de la producción. Es
un factor muy importante, que puede determinar las características del
espacio agrario y el tipo de cultivo implantado.
Los elementos definen el paisaje agrario:
El conjunto de todos los elementos que caracterizan el paisaje se denomina espacio agrario, que integran tanto el espacio cultivado, Como el espacio habitado.
Entre los elementos agrícolas encontramos:
-El parcelario (las parcelas)
-Los cultivos
- Los sistemas de cultivo
-El hábitaT
Otros usos del suelo generan otros paisajes agrarios: La ganadería La silvicultura La rururbanización o uso residencial del suelo agrario.
Viñedos en los alrededores de Barbaresco, en la región del Piamonte, al norte de Italia. / HANS-PETER SIFFERT
CULTIVOS
-está formado por parcelas, que son las unidades básicas de producción agraria y se caracterizan por:
- Según su tamaño: pequeñas (menos de 50 hectáreas), medianas ( entre 50 y 100 hectáreas) o grandes (más de 100 hectáreas).
- Según su forma: regulares o irregulares.
- Según sus límites: campos abiertos (openfields), o campos cerrados (bocages).
-es la parte del espacio agrario compuesto por viviendas y estructuras anexas donde reside la población. Puede ser concentrado o disperso.
Los sistemas de cultivos,
-son las distintas formas de cultivar para sacar el máximo provecho a las posibilidades que el espacio natural nos ofrece.
Según el aprovechamiento del agua, pueden ser:
- De regadío, cuando se realizan abundantes aportaciones de agua a los cultivos mediante métodos artificiales. Los más importantes son: las hortalizas, algunas frutas, las patatas, el arroz y el algodón.
- De secano, cuando los cultivos únicamente reciben aportaciones de agua de forma natural a través de las precipitaciones. Algunos ejemplos son: el girasol, la cebada, el centeno y la vid, el trigo y el olivo (trilogía mediterránea).
- Monocultivo. Se cultiva en exclusiva una única especie vegetal.
- Policultivo. Combina el cultivo de distintas especies vegetales, ya sea en diferentes o en una misma parcela.
- Intensiva. Busca el máximo aprovechamiento de la parcela, y la mayor producción posible; requiere grandes aportaciones de capital y trabajo, y suele llevarse a cabo en pequeñas o medianas parcelas.
- Extensiva. Se desarrolla en grandes parcelas, con una producción no muy elevada.
- Alta productividad. Se obtiene un gran volumen de producción en relación al poco trabajo realizado.
- Baja productividad. Se emplea mucha mano de obra en relación a la poca cantidad de productos obtenidos.
- Agricultura intensiva de alta productividad. Resultado de fuertes inversiones en mecanización y tecnología, que ofrecen abundantes cosechas con poca mano de obra. Típica en regiones con escaso suelo agrario.
- Agricultura intensiva de baja productividad. Invierte poco capital y emplea mucha mano de obra. Se da en regiones subdesarrolladas con fuertes presiones demográficas y parcelas pequeñas.
- Agricultura extensiva de alta productividad. Propia de los países nuevos con grandes espacios abiertos y con grandes parcelas. Requiere una fuerte mecanización.
- Agricultura extensiva de baja productividad. Emplea técnicas muy rudimentarias, con escasa tecnología, en zonas con importantes estaciones secas. Se obtiene una producción muy escasa, que a veces no alcanza para alimentar a los propios agricultores. Es característica del África más subdesarrollada.
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