471 AGRICULTURA EN ESPAÑA: CULTIVOS . LA CESTA DE LOS ALIMENTOS

AGRICULTURA EN ESPAÑA: CULTIVOS . LA CESTA DE LOS ALIMENTOS

Tengo el saco de patatas de siembra en la oscuridad. Comienza el ritual. Este año voy a sembrar varios cuadros de Spunta, Desiree y Agria. El campo está ya preparado, arado y ensurcado. Cuarteo las patatas buscando el brote, en un trasiego de saco a cubetas. Sobre el caballón y con azada de palo corto toca inclinarse. Marco a distancia prudencial la simbra en el surco, y a ritmo, la mañana transcurre. La parcela me ha quedado bonita, se nota el oficio. Cansado, pero contento. Queda cuidarlas con primor. El fruto llegará a mi paladar.

 

LOS PRODUCTOS MAS MEDITERRÁNEOS:
OlivaViñaTrigo (pan, pasta y cereales integrales)
Semillas (de girasol, sésamo, lino, calabaza, amapola)
Frutos secos (almendras, nueces, piñones, avellanas, pistachos)
Legumbres (garbanzos, lentejas, judías blancas)
Hierbas aromáticas (orégano, perejil, laurel, albahaca, cilantro, menta)
Frutas y verduras frescas

  Superficies y producciones agrícolas

La superficie cultivada en España alcanza un total de alrededor de 18 millones de hectáreas, de las cuales 14,3 millones corresponden a cultivos de secano y 3,7 millones a regadíos

La agricultura española posee gran diversidad productiva, consecuencia de las variadas condiciones climáticas y edáficas imperantes en las distintas zonas del territorio nacional.
Se cultivan desde especies propias del clima templado, hasta especies tropicales, pasando por los cultivos típicos mediterráneos: viñedo, olivar, cítricos, hortalizas, etc. La producción hortofrutícola supone aproximadamente la mitad de la producción agrícola española, con una gran diversidad de productos (hortícolas, cítricos, frutas de hueso y de pepita, frutas tropicales, etc.), muchos de los cuales son exportados.

También, tienen notable importancia desde diferentes puntos de vista (uso del suelo, producción, comercio exterior y utilización del trabajo) el viñedo y el olivar.
La diversidad climática y edáfica de las distintas zonas de España, hace que haya notables diferencias de unas a otras Comunidades Autónomas, con especializaciones productivas muy señaladas, entre las cuales podemos destacar las siguientes:
  • En Andalucía, Región de Murcia, Canarias, Baleares y la Comunidad Valenciana, predomina sobre todo, la hortofruticultura; Andalucía tiene, además, el 80% del olivar y produce más del 90% del algodón español.
  • Castilla-La Mancha y La Rioja tienen una gran importancia en cuanto al viñedo, y el cereal
  • Castilla y León presenta una elevada especialización cerealista y en cultivos industriales (girasol y remolacha).
  • La actividad agraria en la Comunidad Foral de Navarra y Extremadura destaca por los cereales y las frutas.
Producción agrícola española de los producto más importantes económicamente en el año 2005 (en Miles de t.


Productos Volumen Productos Volumen
Trigo 3.815 Pimiento 1.042,1
Cebada 4.456,9 Fresa 308
Maíz 4.119,6 Ajo 145,3
Arroz 838,7 Judías verdes 214,7
Patata 2.604 Naranja 2.294,6
Remolacha azucarera 7.275,7 Mandarina 2.125,5
Algodón 346,1 Limón 896,5
Girasol 360,9 Manzana 769,9
Alfalfa verde 10.150 Melocotón 1,198,3
Lechugas 1.026,7 Plátano 356,2
Melón 1.118,3 Vino y mosto (miles hl) 39.772,9
Tomate 4.643,8 Aceitede oliva 786,3

Distribución de la tierra por tipo de cultivo ( año 2005 ) en ( Ha )


Tipo de cultivo Superficie Tipo de cultivo Superficie
Cereales grano 6.840.985 Frutales cítricos 306.557
Leguminosas 410.730 Frutales no cítricos 1.062.142
Tubérculos 72.420 Viñedo 1.149.749
Industriales 728.898 Olivar 2.456.719
Forrajeros 852.630 Otros cultivos leñosos 59.940
Hortalizas 199.668 Viveros 16.218
Flores y ornamentales 1.707
Total cultivos herbáceos (A) 9.107.038 Total cultivos leñosos (D) 5.051.325
Superficie en invernadero 65.218
Barbecho 3.319.193 Huertos familiares 100.904
Otras tierras de labor (B) 3.319.193 Otras tierras de cultivo (E) 166.122
Total tierras de labor (C=A+B) 12.426.231 Total tierras de cultivo (C+D+E) 17.643.678


Prados y pastizales 7.329.335


Superficie forestal arbolada 11.546.276


Otras superficies 13.968.521


Superficie geográfica 50.487.836'

Los grupos de cultivos agrícolas

Los cereales

Para el 2018 año exepcional por las condiciones climáticas Los cálculos de las cooperativas estiman la producción de trigo blando en 5,17 millones, una cifra que supera con mucho los 3,5 millones de la campaña anterior. En el caso del trigo duro, la previsión es de una cosecha de 1,3 millones de toneladas, algo más de los 1,07 millones de 2017.

La cebada será el cereal que alcance una mayor producción con 9,1 millones de toneladas. Esta cantidad está por encima de los 5,6 millones cosechados el año anterior. Para el resto de cereales en conjunto (avena, centeno y triticale), la previsión llega a algo más de 3,6 millones de toneladas.

Si a estos cultivos, se añade la previsión para el maíz la cosecha total llegará a 22,57 millones de toneladas.

Todas esas cifras no impedirán que España siga importando cereales para la alimentación animal: en conjunto unos 13 millones de toneladas de maíz, trigo blando o soja.
  • El trigo, la cebada, y en menor medida la avena y el centeno son los cereales que se cultivan en el secano de casi toda España. Dominan en las dos Mesetas, en ambas Depresiones y en las zonas del litoral mediterráneo hasta donde no llega el riego. Hay comarcas en las que todavía se mantiene el sistema de año y vez, que consiste en dejar descansar la tierra, labrándola pero no cultivándola, el año que precede al del cultivo del cereal. Esta técnica del barbecho era, hace años, casi una necesidad por la poca o nula utilización de abonos, naturales o químicos, que se hacía, comúnmente por falta de capitalización. Actualmente el barbecho está disminuyendo mucho. Los agricultores utilizan todo el terreno cultivable cada año, añadiendo los fertilizantes necesarios para el desarrollo de los cultivos.[5] Tradicionalmente el trigo duplicaba con creces la superficie sembrada de la cebada, pero desde finales de los años setenta, la cebada inicia un crecimiento que la ha llevado a duplicar la superficie triguera actual.
  • El maíz, planta de origen americano que a lo largo del siglo XVIII fue desplazando al mijo y al centeno, es un cereal que se cultiva en el regadío de las zonas cerealistas del país y en las regiones de la España atlántica como cultivo de secano. Galicia es la región de mayor producción maicera del país.
  • El arroz, debido a sus grandes exigencias de agua, está por completo ausente en los secanos. Su área se limita a las zonas bajas y de fácil encharcamiento del litoral valenciano, el delta del Ebro y las Marismas del Guadalquivir, que suman el 86 por ciento del total nacional.

 Vid 

  •  Luis Vicente Elías Pastor escribe en su obra El paisaje del viñedo: “El paisaje garantiza de alguna manera la calidad del producto y paisajes bellos atraen a los visitantes que consumen los productos cuya garantía está en el territorio que visitan”.En el paisaje del viñedo la repetición la aportan las cepas, aunque tampoco ninguna sea igual a otra, y la sucesión, estación a estación, de los ciclos del cultivo y las labores asociadas a ellos: poda en invierno, espergura en primavera, desniete en verano, vendimia en otoño…Y al mismo tiempo la diversidad que aportan las diferentes variedades de viníferas, aquí tempranillo y un poco más lejos cabernet o merlot; el marco de plantación (al cuadro, al tresbolillo, a la francesa…); los sistemas de poda y de conducción del viñedo (en vaso, en espaldera, cordón doble….); el laboreo… La producción del viñedo español de destina en su mayor parte a la transformación, con una producción de 39,7 millones de Hl de vino en el año 2.005. Castilla-La Mancha concentra el 46 % del viñedo español. Derivado de las desamortizaciones, la nueva conciencia permitió un considerable cambio en la dinámica productiva y comercial e inició el camino hacia la creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) a mediados del siglo XX. Hay96Denominaciones de OrigenProtegidas (DOP) delvinoenEspaña, repartidas entre las V.P. (19Vinosde Pago) D.O. (67Denominaciones de Origen), D.O. Ca. (2Denominaciones de OrigenCalificadas) y V.C. (8Vinosde Calidad).

    Las zonas más productoras en cantidad y por la calidad de sus caldos derivados son, en Andalucía , las de Jerez, El Puerto de Santa María y Sanlúcar. En la Meseta Sur, Valdepeñas. En Levante, Utiel-Requena y Jumilla. En Cataluña, Penedés, Ampurdán y Priorato. En el Ebro, Rioja y Cariñena.
Olivo
  • El olivar es, junto a la cebada, el segundo cultivo en importancia en España. Es un cultivo de secano que aguanta mal las heladas, por lo que se encuentra en la Meseta Sur, Andalucía y Extremadura; sube por el litoral mediterráneo y se introduce en el valle del Ebro.En Andalucía se produce más del 80% del aceite español y su olivar asciende a 1,6 millones de hectáreas, según la Oficina Virtual Agraria.  La mayoría de su producción se destina a la transformación en aceite. En este contexto, la producción de DCOOP aspira a consolidarse como líder mundial tras cerrar 2020 con  907,7 millones de euros de beneficios y exportar el 52% de su producción En algunas provincias como Jaén llega a ser casi un monocultivo (63%) de la superficie cultivada. Sufre la competencia que le hace el aceite de girasol, más barato, ya que los gastos de cultivo de este último son mucho más reducidos, aunque el olivo tiene la ventaja de su aceite de excepcional calidad

    La España olivarera está dividida en diez grandes zonas (MAPA-1972) cuya delimitación geográfica, incluyendo las variedades más representativas de cada una de ellas, es la siguiente: Zona 1ª ó del Picual.-Comprende la provincia de Jaén y las comarcas de Iznalloz (Granada) y Bujalance (Córdoba), la variedad predominante es la Picual que es típica de almazara.Zona 2ª ó del Hojiblanco.-Incluye la provincia de Córdoba, (excepto las comarcas de Bujalance y La Carlota), y las comarcas de Estepa (Sevilla), Loja (Granada) y Antequera (Málaga). La variedad más representativa es la Hojiblanca que es de doble aptitud (mesa y almazara).Zona 3ª ó Andalucía occidental.-Comprende la provincia de Sevilla (excepto la comarca de Estepa), la comarca de La Carlota (Córdoba) y las provincias de Huelva y de Cádiz. Es una de las zonas más heterogéneas en cuanto a variedades, pues junto a las de almazara(Verdial de Huévar y Lechín de Sevilla), coexisten las típicas de mesa (Manzanilla y Gordal Sevillana).Zona 4ª ó Andalucía oriental.-Comprende la provincia de Málaga (excepto la comarca de Antequera), la provincia de Granada (excepto las comarcas de Iznalloz y Loja) y la provincia de Almería. Aparte de las variedades ya mencionadas de Picual y Hojiblanca, conviene destacar otras tres propias de la zona: Verdial de Vélez-Málaga y Picual de Almería (almazara) y Aloreña (de doble aptitud).Zona 5ª u Oeste.-Comprende las provincias de Badajoz y Cáceres y las zonas productoras de Ávila, Salamanca y Zamora. Es también una zona bastante heterogénea en cuanto a variedades, en Cáceres predomina la Cacereña que es apta para mesa, y en Badajoz (comarca de Barros principalmente) la Morisca (almazara) y la Carrasqueña (apta para mesa); tiene también importancia la Verdial de Badajoz.Zona 6ª ó Centro.-Comprende las Comunidades Autónomas de Castilla La Mancha y Madrid. La variedad más importante es la Cornicabra, que produce aceites de muy buena calidad, acompañada de la Castellana, la Alfafara y de la Gordal de HellínZona 7ª ó Levante.-Comprende las provincias de Alicante y Valencia y la Región de Murcia. Existen en ella muchas variedades, la mayoría autóctonas, pero con baja incidencia en el conjunto nacional, tales como Villalonga, Changlot Real y Blanqueta.Zona 8ª ó Valle del Ebro.-Comprende Aragón, La Rioja, Navarra y Álava. La variedad más extendida es la Empeltre, coexistiendo, según zonas, con la Farga.Zona 9ª ó Tortosa-Castellón.-Comprende el sur de la provincia de Tarragona (Bajo Ebro-Montsiá) y la provincia de Castellón. La mayor parte de las variedades son autóctonas, tales como Farga, Sevillenca y Morrut.Zona 10ª ó de la Arbequina.-Comprende las Comunidades Autónomas de Cataluña (excepto el sur de la provincia de Tarragona) y de Islas Baleares. Junto a la variedad Arbequina, que da nombre a la zona y produce aceites de muy buena calidad, aparecen localmente la Verdiell, Empeltre y Argudell. (En la actualidad, la variedad arbequina está muy difundida por las principales zonas olivareras por el gran valor comercial de sus

 El regadío

El regadío ha representado y representa hoy día un papel fundamental en el proceso de modernización de la agricultura y de la vertebración de la población rural española. El regadío está presente, en el 96% de los municipios españoles, lo que significa la totalidad de las comarcas agrarias españolas y consume algo más del 68% de los recursos hídricos de España, si bien la creciente mejora de los sistemas de organización y aplicación riego, facilita la máxima eficiencia en la utilización del agua.
La aportación de las producciones de las tierras en regadío a la Producción Final Agrícola suponen más del 50% de ésta; mientras que la superficie ocupada por las mismas sólo representa el 15,01% de la superficie agrícola útil. 

El significado económico del regadío, a nivel de las explotaciones agrarias, se manifiesta en el hecho de que una hectárea regada produce seis veces más que una de secano y genera una renta cuatro veces superior, relación que se incrementa especialmente en el caso de los cultivos de invernadero y bajo plástico.
La mayor capacidad productiva de las zonas irrigadas resulta básica, no sólo para las explotaciones agrarias y para la mejora de las rentas de los agricultores, sino también para atender la creciente demanda del mercado exterior, en el que las producciones de regadío del Arco Mediterráneo y Sur Atlántico son muy demandadas.
También resulta muy significativa la aportación del regadío para el desarrollo rural: mantiene la población, genera empleo, tanto en el propio sector agrario como en los relacionados con el mismo, diversifica la estructura ocupacional y vertebra el territorio.
La larga tradición del uso del agua en la agricultura española se manifiesta en la distribución actual de los regadíos: un 28,6% de la superficie regada tiene carácter histórico, por ser anterior al siglo XX; otro 37,4% corresponde a las transformaciones acometidas por iniciativa pública (Administración General del Estado y Administraciones Autonómicas) y el 34% restante corresponde a las superficies puestas en riego por la iniciativa privada. 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha establecido el Plan Nacional de Regadíos (PNR) que tiene como actuación prioritaria la mejora y consolidación de las infraestructuras de la distribución y aplicación del agua de riego de 1,13 millones de ha., con un ahorro de agua estimado de 1.375 hm3 anuales. Desde el inicio del plan se ha producido un efecto evidente en los sistemas de riego, reduciéndose los sistemas menos ahorradores y dándose una extraordinaria expansión de los sistemas de riego localizado, que han crecido un 434% entre 1989 y 2005, pasando a ser el sistema de riego más significativo de la agricultura española y el dominante en algunas Comunidades Autónomas.

Distribución del riego localizado (%) por Comunidades Autónomas

Comunidades Autónomas% LocalizadoComunidades Autónomas% Localizado
Región de Murcia 76,0 País Vasco 15.9
Canarias 63,9 Aragón 9.6
Andalucía 61 Comunidad Foral de Navarra 8.1
Islas Baleares 51.8 Comunidad de Madrid 4.5
Comunidad Valenciana 49.7 Castilla y León 2.6
Castilla-La Mancha 48.9 Principado de Asturias 0.8
Cataluña 28.3 Galicia 0.3
La Rioja 27.8 Cantabria 0.0
Extremadura 23.1

La huerta:

Hortalizas

  • Las hortalizas han tenido una gran expansión, paralela a la del regadío y los cultivos bajo plástico y enarenados. Casi el 80 % son de regadío y aparecen por todo el espacio español, pero sin duda existe una especialización provincial: Navarra y La Rioja en espárragos; Ciudad Real y Toledo en melón; Murcia, Badajoz y Almería en tomate; ajo en Cuenca; cebolla y judía verde en Valencia; fresón en Huelva. etc., zonas en donde esos cultivos tienen una tradición.
  • La patata ha sufrido una disminución de su superficie de cultivo pero un aumento de su producción. La cosecha mayor corresponde a las patatas de media estación (de junio a septiembre) y a las tardías o de otoño y principios de enero, pero también se obtienen tempranas o de primavera y extratempranas desede mediados de enero a mediados de abril. Las tempranas y extratempranas se obtienen en Canarias, Baleares y en el este y sureste peninsular, y las tardías y de media estación en los regadíos del interior y en los secanos de la España atlántica, donde rotan con maíz o con alubias.

Los frutales

Los frutales vienen conociendo un crecimiento muy elevado con casi 1,5 millones de hectáreas en 2005. Se suelen dividir a tenor de las estadísticas en cítricos y no cítricos. Son cultivos localizados en el litoral de mediterráneo, penetrando en el interior de los valles regados, pues son, en efecto, en muchos casos, cultivos de regadío, con la excepción del almendro y avellano. Son cultivos típicos de exportación, constituyendo algunos de ellos -los cítricos- un pilar fundamental en la balanza comercial española
  • Los cítricos necesitan agua y ausencia de heladas, por lo que se producen sobre todo en el litoral mediterráneo. La mayor parte del cultivo de cítricos se reserva a las naranjas, a las que siguen en importancia las mandarinas, los limones y los pomelos. El núcleo fundamental se halla en Valencia y desde allí se extiende el cultivo por todo el litoral hasta Tortosa por el norte y hasta Huelva por el sur y remonta la depresión bética hasta Jaén. También se encuentra en los dos archipiélagos
  • Los frutales no cítricos ocupan una superficie muy superior a los anteriores, debido fundamentalmente al almendro: 1 millón de hectáreas en el 2.005. Ofrecen una gama muy variada. Son importantes las plantaciones de peral, manzano, melocotonero, y albaricoque en regadío. En secano se prefiere el cerezo, sobre todo en Extremadura y Aragón. Los frutos secos como la almendra y la avellana se cultivan en todo en el secano del litoral levantino, hasta la costa bética y en Baleares.
Es muy importante también la producción de uva de mesa, de la que gran parte se exporta, se obtiene en el litoral de Valencia y en los parrales de Almería y Murcia. En Canarias es de gran importancia el cultivo de la platanera, donde tropieza con la dificultad de la falta de agua, de la que la planta es muy consumidora.

 Los cultivos industriales

Son plantas industriales aquellas cuyo producto no admite consumo directo o para el que su transformación resulta mucho más provechosa. Tal es el caso del girasol, la remolacha azucarera, el algodón y el tabaco. Este grupo de cultivos está aumentando mucho actualmente, sobre todo el cultivo del girasol. El girasol se adapta bien a los secanos españoles, entra en la rotación con los cereales y debido al aumento del uso de los fertilizantes, ha hecho disminuir de manera notable la extensión de los barbechos. Se cultiva fundamentalmente en Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León.
La remolacha azucarera es el segundo cultivo industrial en importancia. Se cultiva sobre todo en el valle del Duero, donde rota con los cereales en los regadíos y en Andalucía. El algodón se cultiva los regadíos de Murcia y Alicante y en los regadíos y secanos de la Baja Extremadura y de la Bética. El tabaco se cultiva en la vega de Granada , que es donde mayor rendimiento produce y en Cáceres, sobre todo en la vega del Tiétar, en todo caso en regadío.
También se consideran cultivos industriales los dedicados a condimentos, entre los que se encuentran los pimientos, para el pimentón y el azafrán. El primero en los regadíos murcianos y en los de la Vera de Gredos. El azafrán se da en los secanos manchegos y en la provincia de Teruel.

Forrajes

Son los cultivos de plantas que se dedican de forma directa o exclusiva a alimento del ganado. Según se ha ido incrementando la cabaña ganadera, ha aumentado su área de cultivo hasta las 852.630 hectáreas del año 2.005. La que más se emplea con tal finalidad forrajera es la alfalfa, de la que se obtuvieron 10 millones de toneladas en verde durante el año 2.005. Los alfalfares de Castilla y León, Aragón y Cataluña son los que más contribuyen en esa producción total. La planta permanece en la parcela cuatro o más años seguidos, y en cada año se le dan varios cortes; en el regadío cuatro o cinco cada temporada.

 La superficie forestal

La superficie forestal asciende a 26.273.235 hectáreas, equivalentes al 51,93% del territorio español.
A los pinos de generación espontánea se ha sumado la acción del hombre, y el pinar ocupa ya más extensión que la que reúnen encinares, robledales y alcornocales. Y los eucaliptos, de introducción humana por completo, ocupan casi tanto como las hayas y más que el conjunto de sabinas y enebros. En la España húmeda domina el pino pinaster o resinero, pero explotado por su madera. Este mismo, acompañado del pino silvestre, más maderero, son los que ocupan las montañas de la España seca.
Entre las frondosas es el carvallo el árbol más característico de la España húmeda, al que en Galicia se suma el castaño y en el norte las hayas. Al bajar en latitud, y por tanto en precipitaciones, rebollos y quejigos sustituyen al carvallo, y con ellos la encina. En el nordeste peninsular y en Extremadura se les une el alcornoque. Los enebros se asientan sobre los suelos ácidos y áridos y en los mismos suelos áridos pero de constitución básica, se asienta la sabina. Este es el cuadro arbóreo fundamental de nuestros montes. El alcornocal se explota por el corcho, que se exporta sin elaborar en casi su mitad. Las áreas de mayor extensión son la Costa Brava en Gerona, Extremadura y Andalucía. El rendimiento forestal en general es pobre sabiendo que la producción media en madera es de 1,15 m³/ha, muy inferior a la del resto de países comunitarios.

 Cultivos en Invernadero

En España, debido a las condiciones climáticas de la costa mediterránea, se desarrolló a finales de la década de los 70 una proliferación del cultivo en invernaderos, siendo las provincias de Alicante, Murcia, Almería y Granada las principales áreas de proliferación.

España es potencia mundial en superficie de cultivos de invernaderos de plástico, a mayor parte de las hectáreas cultivadas (88%) se dedican a la producción de hortalizas, principalmente tomates, pimientos, melón, fresa y fresón, pepino, judía verde, sandía, calabacín, berenjena y lechuga y tan sólo un cinco por ciento está dedicado a la plantación de flores y plantas ornamentales, especialmente el clavel y la rosa. Además, el plátano es el principal cultivo arbóreo bajo plástico

 Se notó un impacto mayor en la costa almeriense, donde casi toda su superficie de costa está cubierta por el conocido como "mar de plástico". De hecho es una de las pocas construcciones visibles desde el espacio por las dimensiones del área que ocupa. El Campo de Dalías y en el Campo de Níjar ambos en los municipios almerienses de El Ejido y Níjar. Este tipo de cultivo bajo plástico se basó casi al 100 % en invernaderos tipo "parral", también conocidos en sus diferentes variantes como 'malla sombra', 'casa sombra', 'invernadero canario', etc.

En Huelva progresivamente también surge  el invernadero o cultivo bajo plástico. Primero fue la fresa, ahora se le suma los frutos rojos. 
Invernaderos de frutos rojos en Lucena del Puerto (Huelva).PACO PUENTES 

Agricultura Ecológica

La agricultura ecológica define un sistema agrario cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, mediante la utilización óptima de los recursos naturales, excluyendo el empleo de productos químicos de síntesis y procurando un desarrollo agrario y ganadero sostenible.
El Reglamento CEE n.º 2092/91 del Consejo, sobre la producción ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios completado por el Reglamento (CE) n.º 1804/1999, por el que se fijaron las normas comunitarias relativas a la producción de productos ecológicos de origen animal, conforman el marco legal de este modelo productivo, que se inscribe dentro de la política de calidad alimentaria. En España se encuentra regulado desde 1989, año en que se aprobó el Reglamento de la Denominación Genérica Agricultura Ecológica.

La práctica de la agricultura ecológica comenzó en España a finales de los años 80; inicialmente, el crecimiento del sector fue exponencial, y más recientemente se ha producido una desaceleración. A finales de 2005, en España: había 15.693 explotaciones agrarias y ganaderas, gestionando una superficie de 807.000 hectáreas. Los cultivos, prados y pastizales ecológicos ocupan un 2,48% de la Superficie Agraria Útil española. Unas producciones que alcanzaban en 2004 un valor estimado de 250 millones de euros y algo más de 1.700 industrias de transformación. Se estima que cerca del 80% de la producción española de productos ecológicos se exporta mayoritariamente a Europa, en especial a Alemania, Holanda, Francia y Reino Unido, a donde llegan sobre todo productos frescos.

 Agroenergética

La Agroenergética, se puede definir como «una nueva faceta de la agricultura en la que se pretende la producción de biomasa mediante cultivos específicos (cultivos energéticos) y la transformación de ésta en productos energéticos de fácil utilización en los sistemas convencionales en sustitución de los combustibles tradicionales».

El desarrollo de esta nueva actividad agrícola se está viendo favorecido por las siguientes circunstancias, que hoy en día constituyen una preocupación creciente de la sociedad: Necesidad, ante el alza de los precios del petróleo, de búsqueda de una seguridad en el aprovisionamiento energético mediante la producción de combustibles alternativos a los fósiles, reducir el incremento de gases de efecto invernadero en la atmósfera y potenciar el desarrollo del medio rural de forma sostenible.
Consecuentemente, la energía se ha convertido en esta primera década del siglo XXI en uno de los principales retos a los que las sociedades tienen que enfrentarse. El actual modelo energético de nuestro mundo, basado en el uso de combustibles fósiles, debe ser cambiado por otro menos agresivo con el medio ambiente.



Cultivo de colza, un cultivo que se puede utilizar para producir biocarburantes.

La agricultura española está comenzando a figurar como productora de energías renovables (biocarburantes, biomasa).

El uso de biocarburantes como carburantes alternativos a los procedentes del petróleo es una clara prioridad política para la Unión Europea, por entender que suponen una evidente contribución al cumplimiento del compromiso de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) derivado del Protocolo de Kyoto

En el caso de España, en 2006 ha habido en nuestro país un considerable aumento de la contratación de cultivos energéticos, especialmente en comarcas de bajos rendimientos de cereales, que podría triplicarse respecto a la campaña anterior, pasando en producción del equivalente de unas 80.000 t a más de 200.000 t.

Se plantea a medio plazo, desde el Ministerio de Agricultura,[11] que la superficie destinada al cultivo de colza se incremente en España en 500.000 hectáreas, llegando al millón de toneladas. Se espera cubrir así la demanda de aceite para biodiesel con un 50% de importaciones y otro 50% de producción nacional (a su vez, 50% de aceite de colza y 50% de aceite de soja), y que para la producción de bioetanol se destinen 500.000 toneladas de trigo, 250.000 de cebada, 50.000 de maíz y 50.000 de remolacha, con lo que se cumplirían las previsiones del Plan Español de Energías Renovables (PER).

Durante 2005 se ha producido alguno avance en el sector de las energías renovables en España, y que afectan a la producción agrícola como es la evolución de los cultivos energéticos en España, donde se ha pasado de una superficie de 5.000 hectáreas en 2004, a un total de 220.000 hectáreas en 2006, si bien será necesario dedicar en torno al millón de hectáreas para poder abastecer con materia prima vegetal de origen español el total de las necesidades de bioetanol y biodiesel.

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