840 ¿QUÉ SABES SOBRE LA ALIMENTACIÓN Y EL PAISAJE AGRARIO? DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN


¿QUÉ VAS A COMER HOY?

¿QUÉ SABES SOBRE LA ALIMENTACIÓN, EL PAISAJE AGRARIO Y EL MEDIO AMBIENTE?

Tener un huerto a mano es fabuloso en muchos sentidos. Nos proporciona verduras y hortalizas con ese sabor único de lo cultivado en casa, nos permite ahorrar algún que otro euro y, además, es un fantástico recurso pedagógico : respeto hacia el entorno, responsabilidad personal, esfuerzo recompensado con frutos tangibles… y diversión,   

Durante los últimos 25 años se han llevado a cabo en España trabajos etnobotánicos y agroecológicos dedicados específica-mente a recopilar el conocimiento tradicional asociado a la biodiversidad agrícola, es decir, a las plantas cultivadas y sus variedades tradicionales 

Por otro lado, hoy se mira la ruralidad desde una visión patrimononial. Se le reconoce valores propios de identidad y memoria

Y por si fuera poco, nos alimenta

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN : 16-OCTUBRE

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DÍA DE LA ALIMENTACIÓN.

¿Con cuál premisa de las señaladas a continuación te quedas? 
"Comida barata, saludable, de producción sostenible, atractiva, placentera"?. 
¿Por qué descartas las otras opciones?
¿Qué prefieren comer los nómadas urbanos, la generación digital o la nueva tercera edad?
 ¿Se imponen los alimentos emocionales?
¿Reconocen los alimentos industriales?
¿Qué son los alimentos transgénicos?
¿En qué consiste la comida basura?
¿Cuál es la dieta mediterránea?
¿Saben cual es el objetivo nº 1 del Milenio?
¿Cuál es la historia del tomate que voy a cortar para mi ensalada? 
¿Quién lo cultivó y de qué forma?
 ¿Procede de un huerto cercano o ha viajado miles de kilómetros?
 ¿Hay justicia en ese tomate? 
¿Qué comprarían antes un tomate español o un tomate marroquí?
¿Sabes por qué la dieta mediterránea es patrimonio inmaterial de la humanidad ?


Desde 1945, el 16 de octubre se celebra en, más de 150 países, el DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN: 16-NOVIEMBRE

Se conmemora el nacimiento de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Su finalidad es concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza
Concienciación por cómo la comida se engarza en la economía, la salud, el medioambiente o la cultura


¿QUÉ VAS A COMER HOY?
Embutidos frescos, adobados y salmuerizados, carne picada y hamburguesas, congelados IQF (individual quick freezing –),  brochetas y pinchos morunos, platos preparados (sin conservantes ni colorantes) y ultimamente  línea de productos healthy (saludables), 



La alimentación en el mundo se sostiene sobre las 570 millones de granjas que, según la FAO, hay en el planeta. La inmensa mayoría (alrededor de un 80%) son pequeñas explotaciones familiares, por lo que el verdadero poder reside en sus mayores compradores: la industria agroalimentaria.

Hoy la restauración cobra prestigio actual , y ésta influye en los hábitos alimentarios. Por otro lado, la globalización ha favorecido una amplia oferta de alimentos disponibles. Además las técnicas de producción permite tener productos en cualquier estación del año. ¿Pero comemos para tener salud?
Demasiados productos ultraprocesados, muy pocas verduras y frutas, demasiada comida rápida y poca cocina casera. Este es el cóctel letal desde el punto de vista de la salud

Existe una recomendación de salud tradicional china, conocida comohara hachi bu, que consiste, más o menos, en comer solo hasta que se esté lleno al 80 %. 

Como contraposición, surge el interés por los productos de proximidad, de cercanía y, al mismo tiempo, por incorporar nuevos productos virtuososs que hasta el momento no eran de consumo habitual

Puesto de venta de un hipermercado.  Andrey Rudakov (Bloomberg). Hoy compramos-consumimos sin implicarnos en la elaboración del producto. Hasta tal punto que no sabemos que contiene.
Una miembro del colectivo freegano de Nueva York,  ALEX MASI. Producimos en exceso, consumimos y tiramos.

 
"... la gente no sabe cocinar; se ha cortado la transmisión de la cultura culinaria” Se pierde patrimonio e identidad
PATRIMONIO CULTURAL: ARTE COCINA ¡VAYA BODEGÓN!
--INVESTIGAMOS. DIME LO QUE COMES Y TE DIRÉ CUÁL ES TU LEGADO CULTURAL

 La preparación de alimentos debería formar parte de toda formación en horticultura.
  Envinagrar, fermentar y trocear es tan importante como desherbar, trasplantar y recolectar.
El propósito es combinar entretenimiento, nutrición y experiencia cultural

PARA SABER MÁS, VER:
AGRICULTURA EN ESPAÑA: CULTIVOS . LA CESTA DE LOS ALIMENTOS

El alimento te lleva al paisaje rural. La biodiversidad se hace presente. El hábitat y su patrimonio emergen. La ciudad vive de espaldas a lo rural, pero la ruralidad está cerca, sólo es cuestión de hacer itinerarios.  
El espacio agrario es paisaje, y como tal, requiere un estudio específico. Cierto que el paisaje agrario produce alimentos, pero también cumple otras funciones. Seguramente las reconoces. Sólo es eecesario que te aproximes a tu paisaje cercano y lo observes.

  
El paisaje está cerca.  Tus  miradas sobre Córdoba lo encuentran. Algunas agrarias; otras más rurales; están las paisajísticas; algunas muy pictóricas; otras son más rebuscadas. Son muchas. En todo caso, son visiones de reflexión crítica. Son nuevas visiones geográficas de un territorio a valorar y patrimonializar.

Y si fuera poco. no falta la preocupación ambiental y la sostenibilidad del territorio.

PARA SABER MÁS, VER:


  ¿TE ATREVES A PONERTE A PRUEBA?

PARA SABER MÁS VER:


PARA SABER MÁS, VER:



 PROYECTOS:
--GEO-ESP-AGRARIA-SEMBRANDO TOMATES
- ¿TE HAS PUESTO A PENSAR QUÉ COMES? LA ACTIVIDAD AGRARIA. PAISAJES AGRARIOS
---GEO-ESP-AGRARIA-ESTA VACA ME MIRA
---GEO-ESP-AGRARIA-¡PEZQUEÑINES, NO!
-PROYECTO: ABUELA, QUÉ GUISAS EN EL CALDERO BAJO LA CHIMENA

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