878 SIGLO XVIII: ECONOMÍA


ECONOMÍA S. XVIII

 El progreso técnico en la agricultura: los límites de la revolución agrícola.
- El tema de revolución agrícola ha generado numerosa producción historiográfica.
- La sociedad de principios de XVIII era fundamentalmente agraria.
- Fue necesario un incremento de producción para hacer frente al aumento de población.
- Los historiadores se preguntan si hubo una auténtica revolución o solo una intensificación de los procedmientos de cultivo.
- La cuestión sigue sin resolverse por la cantidad de factores a tener en cuenta.
2.2.1 Factor climático.
- Ha sido descartado como elemento determinante.
- La inexistencia de registros climáticos hasta finales del XVIII ha impedido medir las consecuencias de la tendencia al enfriamiento.
- Los efectos de este enfriamiento variaron de unas zonas a otras.
2.2.2 La introducción de nuevos cultivos.
- No hubo cambios sustanciales en el paisaje agrario.
- El maíz y la patata continuaron su introducción en contra de los prejuicios a pesar de sus ventajas (rendimiento, poco agotamiento del suelo).
- Mayor diversificación de los cultivos.
- Mayor calidad del pan.
2.2.3 Extensión de los cultivos.
- Fue el factor que más influyó en el aumento de la producción agraria.
- Sobre todo en Inglaterra, donde se dieron las condiciones necesarias.
1. Selección de semillas.
2. Rotación de cosechas y abandono del barbecho.
3. Uso de abono orgánico.
4. Ganadería como actividad complementaria.
5. Cercamientos de tierras.
6. Preocupación e investigación.
- El aumento de productividad favoreció el desarrollo del secundario y del terciario.
2.3 La industria y las comunicaciones.
- Para el análisis de sistemas socioeconómicos hay que tener en cuenta una doble relación:
· Industria-artesanado.
· Industria-ciudad.
- A pesar de la agricultura la economía más dinámica es aquella que se caracteriza por.
1. La producción y el intercambio de productos de consumo.
2. La relación de estos productos con el proceso de monetización, el crecimiento urbano y demográfico
2.3.1 La organización gremial.
- Durante el siglo XVIII se mantuvo la organización gremial.
- Existieron mientras les fue útil al Estado.
- Cuando dejó de creer en su utilidad desaparecieron.
- Una de sus funciones más importantes fue el de proveer de una previsión social al trabajador (enfermos, impedidos, huérfanos, viudas).
- Por este motivo desparecieron demasiado pronto, pues hubo un siglo de intervalo antes de que el estado se hiciese cargo de estas funciones.
- Desde el punto de vista de la producción, sus ideas anacrónicas le condenaron a la desaparición.
- Los mercaderes-fabricantes abandonaron los gremios, generalizando el domestic system (trabajo rural).
- Además, los maestros más valiosos y emprendedores se establecieron fuera de las ciudades.
2.3.2 Producción artesanal y producción fabril.
- Siglo XVIII, crisis gremial, auge del trabajo a domicilio en el campo y aparición de las primeras fábricas.
- Protagonismo real y estatal (impulso de industrias de grandes dimensiones).
- La proporción de las grandes manufacturas reales era escasa en comparación con las rurales, alrededor de los centros comerciales urbanos.
- El trabajo a domicilio suministró un rápido crecimiento de la producción industrial antes de la adopción del sistema fabril.
2.3.3 Los transportes.
- Su desarrollo se realizó con retraso respecto a la industria.
- En el XVIII objetivo: mejora de los medios tradicionales.
- Uso de la corvea (seis días de trabajo obligatorios al mes) para mejora de caminos.
- Construcción de la red de carreteras radiales en España por Floridablanca. .
- Éxito del sistema de carreteras de peaje en Inglaterra.
- Sistema de diligencias y caballos de postas durante Luis XVI.
- No hubo grandes cambios en los transportes marítimos.
- Progresos en el velamen e instrumentos de navegación.
- Mejora de las instalaciones portuarias y desarrollo de la navegación fluvial.
2.4 Apogeo del capitalismo comercial.
- Intensificación de los intercambios con otros continentes durante el XVIII.
- Está ligado a los comienzos de la revolución industrial.
- Se produjo un cambio en el sistema comercial.
- Se consolidará el Atlántico como el área comercial dominante.
- Apertura del comercio triangular.
1. Intercambio de armas, alcohol y artículos metálicos europeos por esclavos, oro y marfil africanos.
2. Intercambio de esclavos africanos por azúcar, trigo, café y tabaco americano.
3. Intercambio de productos americanos por madera, aceite.... europeos.

 El pensamiento económico-social.

1 El Mercantilismo.
- Prácticas y medidas de gobierno desde mediados del XV a mediados del XVIII.
· Primacía de la Política sobre la economía.
· Intervencionismo estatal.
· Importancia de la posesión de metales preciosos.
· Fuentes naturales de riqueza (agricultura e industria).
· Potenciación de las exportaciones y reducción de las importaciones.
- Aplicación de medidas proteccionistas y la creación de manufacturas reales para disminuir la entrada de artículos extranjeros.

2 La Fisiocracia. François de Quesnay.
- En su Cuadro Económico dividía a la sociedad en tres clases.
1. Productiva o primaria. Clase agrícola. Sólo la tierra produce riqueza que revierte en otros sectores.
2. Propietaria. Sacerdotes y funcionarios.
3. Estéril. Industrial, artesanos y obreros. No genera riqueza espontáneamente; sólo añade la del trabajo invertido.
- Para los fisiócratas sólo debería haber un impuesto que gravase a la tierra.
- Se mostraban opuestos a todo tipo de intervencionismo estatal.
- Defend­ían la idea dela interrelación de las economías.
- Fue un fenómeno exclusivamente francés.

3. Adam Smith sienta las bases del capitalismo moderno en La Riqueza de las Naciones.

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